10月は無花果のケーキを作りました!

 今回は花梨ジャムを生地に入れることによりお砂糖は使わずにジャムと果物の甘味で秋の味を堪能しました。
 
 無花果は皮ごと焼きました。風味が出て大人の味かと思います。生地はアーモンドパウダーを薄力粉に混ぜて秋らしいナッツ風味!

 ケーキの前にオーナーの衣笠さんのフェイシャルエステを受けて、アンチエイジング気分。。。。

 すっきりとお肌が整ったところで、ケーキとお茶で一休み!

 無花果はビタミンが豊富で健康に良い果物。食欲の秋に太りすぎないよう、花梨ジャムで一工夫のオリジナルケーキで最近の近況などなど。。。。雑談に花が咲きました!

 先月のアドバイスを生かして無花果をたっぷり隙間なく並べました!!!

                        (2013・10・16)
            
      
 

   

〜☆・★〜賢い女性はこんなケーキを食べている!「おしゃべりケーキ会」〜★・☆〜

【おしゃべりケーキ会No3】

★秋の味覚の代表である無花果・・・・・ちょっと簡単レシピ!
  
 無花果のコンポート                                                       
   1 いちじくのヘタをカットする。
   2 鍋にいちじくを重ならないように並べる。
   3 レモン汁・赤ワインを入れ、ヒタヒタになるように水を足して弱火でコトコト煮る
  4 10分ほどで、いちじくが柔らかくなってきたら出来上がり。約1ヶ月ほど保存が出来ます。

★無花果と花梨ジャムケーキ

材料
バター・・・・80g
卵・・・・・・・2ヶ
薄力粉・・・50g
アーモンドパウダー・・・50g
塩・・・・少々
バニラオイル・・・2〜3滴
ペーキングパウダー・・・小さじ1/2
無花果・・・2ヶ
花梨ジャム・・・・市販の物大匙3杯以上

下準備

●バターをもどしておく
●卵を溶かして解し、バニラエッセンスを数滴垂らす。

●薄力粉とアーモンドパウダーの粉を混ぜてペーキングパウダーと振るって置く。

作り方


   1、バターをボールで泡だて器で白くなるまで混ぜる。
   2、そこに塩を少々まぶし、解いた卵を少しづつ2〜3回に分けて入れる。
   3、2に振るった粉を入れてざっくりと木べらで混ぜる。粉を練らないように切るように混ぜる。
   4、その生地に花梨ジャムを入れて良く混ぜ、粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
   5、お好みの型にクッキングペーパーを敷いて生地を流し入れる。
   6、表面をカードで整えその上に無花果を乗せる。無花果の形は丸切りや月形のどお好みです。今回は
    周りに丸切を乗せ重ねるように月形を螺旋状に並べます。

   7、余熱170度に熱したオーブンで35分〜45分くらい焼きます。
   8、焼き上がったら表面にかるく花梨ジャムを薄めた液を刷けで軽くぬって出来上がりです。
   9、冷やしても美味しい焼き菓子ケーキです。

あなたは美味しい果物の見分け方を知っていますか????

★何か身近な果物で5つのポイントをチェックしてみましょう。例えば・・・・無花果です。

1:どこでとれたものなのか・・(産地)1:愛知県、和歌山県、大阪府
2:どんな種類のものなのか・・(品種)2:桝井ドルフィン、蓬莱柿、とよみつひめ

3:どうやって食べるのか・・・(調理)3:生のまま皮を剥いて食べる。コンポートやジャムなど
4:どんな効果があるのか・・・(栄養)4:高血圧や動脈硬化などの予防。便秘改善。

5:どうやって保存するか・・・(保存)5:ドライフルーツにする。

〜〜〜★美味しい果物や野菜をどう見分けたらいいか?チェックポイント5つご紹介。★〜〜〜


   チェックポイント5つご紹介。

      1:どこでとれたものなのか・・・・(産地)
      2:どんな種類のものなのか・・(品種)

      3:どうやって食べるのか・・・・・(調理)

      4:どんな効果があるのか・・・・(栄養)

      5:どうやって保存するか・・・・・(保存)

 無花果を例にしてみましたが果物や野菜を美味しく、そして、賢く取り入れるための5つのチェックポイントです。参考にしてみてください。

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 おしゃべりケーキ会では、少し手の込んだオリジナルケーキから簡単であっと言う間に出来ちゃう手軽な簡単ケーキまで、季節に合わせたレシピをご紹介してゆきます。

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後援サポート:クリスタル・ジョイオーナー衣笠和子
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