俳句たべものダイアリー2013年1月

1月 1日(火)晴(元旦) 酌み交わす屠蘇に巳年の夫婦坂(屠蘇)
1月 2日(水)晴 菜の青く雑煮の椀に湯気ほのか(雑煮)
1月 3日(木)晴 食積みに朝禽の声清々し(食積)
1月 4日(金)晴 将棋さす横に年酒の盃を置き(年酒)
1月 5日(土)曇 開牛蒡漆の皿に行儀良く(開牛蒡)
1月 6日(日)晴 昼ひなか酒を進ます数の子煮(数の子)
1月 7日(月)晴(七種) 山稜の織り成す旨み七草粥(七草粥)
1月 8日(火)晴 雪深く結び昆布食む旅の宿(結昆布)
1月 9日(水)晴 氷柱たれ据わり岩魚の山料理(据わり鯛)
1月10日(木)晴 田つくりの残り少なく二段重(田つくり)
1月11日(金)晴 丸餅を焼くもオーブン鏡開(鏡開)
1月12日(土)晴 切山椒老舗に並び色鮮やか(切山椒)
1月13日(日)晴 年の餅膨らみはじけ角焦げる(年の餅)
1月14日(月)雪 朝からの螺肴少々甘し(螺肴にしざかな)
1月15日(火)晴(小正月) 小豆粥甘さを控え朝の卓
1月16日(水)曇 曇る朝最後の重詰料理食む(重詰料理)
1月17日(木)晴 紅白の膾があれば年の酒(年酒)
1月18日(金)晴 お雑煮の旨さに今年も松過ぎる(雑煮)
1月19日(土)晴 豆開き飾りに付けて昼の酒(豆開)
1月20日(日)晴(二十日正月) 肴には五万米が旨く二十日過ぐ(五万米ごまめ)
1月21日(月)晴 俵子の小杯に景気の動向読む(俵子)
1月22日(火)雨 芋頭あと幾日か漆椀(芋頭)
1月23日(水)晴 長老木の朱残る刺身の後の皿(長老木)
1月24日(木)晴 朝晴れて伊勢海老の汁舌鼓(伊勢海老)
1月25日(金)晴 初蟹の長足割れば身の締まる(初蟹)
1月26日(土)晴 据わり鯛波の鳴る宿風強し(据わり鯛)
1月27日(日)晴 阿茶羅漬蕪のきりみの花とあり(阿茶羅漬あちゃらづけ)
1月28日(月)晴 安倍川餅黄粉気づかい皿を出す(餅)
1月29日(火)晴 青海苔の香りを粥に振掛ける(海苔)
1月30日(水)晴 きんとんを最後に今年の節終わる(きんとん)
1月31日(木)晴 お節済みお重納める一月尽(お節)