俳句たべものダイアリー2013年2月
2月 1日(金)晴 安倍川餅竹の楊枝に蜜絡む(餅)
2月 2日(土)曇 寒の餅醤油の焼ける薫り良し(寒餅)
2月 3日(日)晴(節分) 福豆を数え切れなくなる齢(福豆)
2月 4日(月)晴(立春) 俎板に春菜を刻む朝厨(春菜)
2月 5日(火)晴 菜の花をサラダに乗せてマヨネーズ(菜の花)
2月 6日(水)雨/雪 塩かげん軽く一夜の花菜漬(花菜漬)
2月 7日(木)晴 玉ほぐしレタスを晒す水痛し(レタス=玉萵苣たまちしゃ)
2月 8日(金)曇 笊に取り水切りしゃきしゃき鶯菜(鶯菜)
2月 9日(土)曇 ネーブルオレンジ絞りジュースとパンケーキ(ネーブル)
2月10日(日)晴 茎白く長く京菜の色さえる(京菜)
2月11日(月)晴/曇 三葉芹茎を結べば京御膳(三葉芹)
2月12日(火)曇 春大根卸し始まる朝支度(春大根)
2月13日(水)晴 独活和の苦味に明日の別れ来る(独活和)
2月14日(木)曇(バレンタインデー) バレンタインチョコの形もさまざまに(バレンタインチョコ)
2月15日(金)曇 アスパラガス鍋にかければ荷物来る(アスパラガス)
2月16日(土)晴 茗荷竹何にかけても薫り良し(茗荷竹)
2月17日(日)晴 紫蘇の芽を薬味に朝の粥啜る(紫蘇の芽)
2月18日(月)曇 竹串に味噌田楽の香ばしさ(田楽)
2月19日(火)曇 目刺焼くグリルでさえも煙リ立つ(目刺)
2月20日(水)曇 初蕨山より届く山の幸(初蕨)
2月21日(木)晴 ちりめんの苦味を粥にかけて食む(ちりめん)
2月22日(金)晴 味噌汁に和布を入れる昼支度(和布)
2月23日(土)晴 マーマレード八朔の酸味に愚痴の漏れ(八朔)
2月24日(日)晴 薇の山菜蕎麦に昼過ぎる(薇)
2月25日(月)晴 蓬餅餡子たっぷり団子餅(蓬)
2月26日(火)晴 明日葉の天婦羅笊のしゃれた皿
2月27日(水)曇 蕗の薹ならぶスーパーサービスデー(蕗の薹)
2月28日(木)晴 蜆汁椀を両手に啜る音(蜆汁)