表紙へ戻る

            
給食だより
     
10月号

メニューの紹介


献立*畠山栄養士*



幼児食

  <昼食>
  ●ご飯
  ●味噌汁
  ●高野豆腐の揚げ煮
   トマト添え 
  ●ほうれん草のナムル
  

  <おやつ>
  ●牛乳
  ●りんごケーキ

離乳食 
 

  ●お粥
  ●味噌汁
  ●肉団子
  ●ほうれん草の煮物

  ☆後期1の離乳食です。




9月 誕生会


幼児食

  <昼食>
   ●炊き込みご飯
   ●清汁
   ●カジキのカレー風味フライ
    プチトマト添え
   ●ストリングチーズサラダ
   ●メロン

  <おやつ>
   ●お茶
   ●おはぎ

離乳食 

  ●曙粥
  ●清汁
  ●煮魚(鱈)
  ●キャベツの煮物

  ☆後期1の離乳食です。

  


 
作ってみませんか

ブリオッシュクリームパン(5個分) 【 材料 】
【 分量 】
・バターロール

・バター
・小麦粉
・牛乳
・顆粒コンソメ
・塩


・玉ねぎ
・ハム
・人参
・グリンピース
5個

5g
15g
50cc
適量
適量


30g
30g
15g
適量
【 作り方 】
1.バターロールに上から丸く包丁を入れ、底になるようにパンを押し込む。
2.Aでホワイトソースを作る。 
3.玉ねぎはスライス、ハムは角切り、人参はいちょう切りにする。
 人参とグリンピースはゆでる。玉ねぎは炒めてハムを加え軽く炒める。
4.②と③を混ぜ合わせたものを①のくぼみに入れ、200℃のオーブンで3分焼く。
ぜひ作ってみてください!



by 宍戸保育士

                                        
更新日 2019年10月10日

 園内リンク
   表紙ページ  若葉保育園の紹介