工房のお話
その3・初めての営業
私が木工を始めた当時の原木市場には、
皮をはいだ丸太が 出荷されていました。
今では皮付きの丸太ばかりです。
切り回し(きりまわし)という、カマの変形した道具と
皮むきヘラを使うと、
5月~9月ころまでに山林で間伐した丸太は
簡単に樹皮をはぐことができます。
(間伐=かんばつ。山林の手入れ法の一種。
山林が茂りすぎるのを防ぐために、植林した木を切ってまばらにすること。)
20年くらい前は、
杉皮の寸法を3尺3寸に測り、切り回しで切れ目をいれ
ヘラで上手に皮をはぎ(”しゃくりむき”といいます。)
はいだ皮を一箇所に集めて、具の目にして積み上げ、
切り株などの重しを掛けて押さえつけておくと
1坪単位でかなりな値で売れたものでした。
用途は、瓦(かわら)の下に結露防止のためにしく
今のアスファルトルーヒングの代わりで
昔は杉皮とか、
木を薄くけずったヘギ(関西ではトントン)とか言ったものが
瓦下の材料だったのです。
切り回しと、皮むきヘラです。 |
近所の栗畑にある 杉皮を壁材に使用した小屋です。 |
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