懐かしい朝のホットケーキ 著:上野貴子
牛乳と卵泡立て冬の朝
そろそろ寒さが急に身に沁みる頃となり、朝まだ眠い眼をこすりながら布団から出るのが、どうもオックウな季節です。こんな冬らしい寒い季節は、週末ともなるとどうしても朝が辛く、夕方日が暮れるのを待ち構えて炬燵に潜り込んだ子供の頃を思い出します。炬燵の上には蜜柑があって、風邪の予防に幾つでもあるだけ食べていました。時代は急速に変り近代的なマンション住まいの私ですが、それでも暖房がきくまでは、ぐだぐだと布団にもぐるぐうたらとした週末を過ごすのも冬らしいと自分に言い訳しているのですが…
そんな冬の朝は流行りのダイエットやアンチエイジで朝食を軽くすませるのが都会的な女性のライフスタイルとなっています。日ごろの疲れを週末に癒してリフレッシュ。そのためには女性にとっては朝食を簡単に済ませることは、主婦業のお休みの日のようなものです。このごろ健康のためもあり、そんな週末の朝にはよくホットケーキを作ります。これは、懐かしい昔ながらの御菓子ですが、大人にも美味しい簡単なパンケーキです。ともすればカロリーを取りすぎないかと心配なケーキですが、案外砂糖を控えても大丈夫。ホットケーキの粉は砂糖を控えてバターよりも牛乳でその美味しさを引き立てます。そして更に卵を使いますから栄養のバランスも良く、あとはビタミンを何か季節の果物で補えば最高です。果物や野菜の流行のスムージーとやらと一緒に召上がってもいいし、暖かい珈琲と食べても美味しいですよ。兎に角、簡単なのがまた嬉しい!男性はさておき、女性の簡単な朝食にはこれは身近にあって気付かなかった青い鳥のようなものですね。かわいくてオシャレで美味しい素敵なモーニングコースです。
(「おしゃべりHAIKUの会」会報2012年11月号掲載より)
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