おしゃべりケーキ物語 |
新刊「おしゃべりケーキ物語」 著者:上野貴子 文藝書房より刊行 ●エッセイ 1お正月料理は控え目に 2トリュフで深める夫婦の愛 3春色のお菓子を求めて 4待ちに待った苺姫の到着 5爽やかな風に乗って青林檎 6枇杷の実る庭で 7南国の甘い贈りものマンゴー 8大地の恵みひと粒の巨峰 9ほくほくのお月見タルト 10梨のあれこれ 11ハローウィンには南瓜のケーキ 12柊の実を灯し |
日本でもこの頃は、ハローウィンが、かなりポピラーなお祭りと成っています。 十月の三十一日に行われる子供たちの仮想パーティーのようなものなのでしょうか?お化けや魔女、そして南瓜に化けたりして、子供たちが、それぞれの家を回って、御菓子を貰う風習のようです。 面白いのは、これにちなんで、商店街の店先に、魔女や南瓜の飾りが、賑やかに飾られることです。 これからだんだん寒くなる前の、賑やかな景気付けとでも言いましょうか?まるで、クリスマスやバレンタインデーのような風景です。 こんな時は、今時流行りの奥様気分で、綺麗に飾られた商店街で、ケーキ屋さんからお花屋さんまで、さまざまな、ウインドウショピングを楽しむのも、またいいものです。 このハロウィンと言うお祭り、日本の俳句歳時記では、ほとんどまだ季語にはなっていない、海外のお祭りですが、いろんな楽しいお化けが、町の商店街に表れて、なんとも、不気味なようで、面白いお祭りです。 私が、このハローウィンで、何よりも気に入っているのは、南瓜を使った、さまざまな、見た目も楽しいスウィーツです。 パンプキンパイを筆頭に、プリンやケーキ、タルトやアイスと様々にアレンジされたスィーツが、この季節が来ると、ケーキ屋さんの店先に、所狭しと並んでいます。 さあ、まずは、何から頂いたらいいのか、色もカラフルで、目移りしてしまいそうです。 そんな、異国情緒たっぷりな素敵な、お化けのお祭りに、夜な夜な、子供も、大人も、我を忘れて、変身気分で浮かれています。 このお祭り、そもそもは、子供が主役ですから、子供のいない、私は、こんな時は、ちょっと寂しい気分もしますが、そんなことは、お構いなしです。 このお祭り騒ぎに便乗して、我が家は我が家なりに、大いに楽しんでいます。 もとは、この季節は、 「これから寒くなるので、風邪など引かないように」 「どんぶらこ〜、どんぶらこ〜」 「南の国の太陽の甘さが、きっと、滋養強壮にいいのです」 他には無い、風邪の予防薬となっています。 ハローウィンに南瓜のケーキ躍り出し 貴子 |
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Let's おしゃべりクッキング俳句 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 南瓜 南瓜は季語としては秋の野菜ですが、日本では冬至に柚と食べると風をひかないと言われています。普通は似たり蒸かしたり、お芋のようにして食べますが、このごろでは、アメリカからの流行で、ハロウィンに南瓜のお化けを飾ったり、ケーキにして食べたりします。南瓜にはカロチンが多く含まれていて、緑黄色野菜の少ない冬の野菜として貴重だったようです。現在ではいつでも手に入りますが、やはり旬は秋から冬でしょう。以外なことにイタリア料理に欠かせない最近人気のズッキーニも南瓜の洋種の一つだそうです。 おしゃべりHAIKUの会(俳句) |
Let’s おしゃべりクッキング!!!
ビスケット 21Cm型 バター・・・・・80g 塩・・・・・少々 薄力粉・・・・・160g 砂糖・・・・80g(お好みで調節) バニラエッセンス・・3〜4滴 バター・・・・・80g 塩・・・・・少々 卵・・・・・80g バニラエッセンス・・2〜3滴 アーモンドパウダー・・100g ベーキングパウダー・・小さじ1/4 ビスケットの作り方 1 ボールにバターと塩を入れ、泡立器で柔らかいクリーム状に練り砂糖を2〜3回に分けて加え、よくすり混ぜます。 2 そこにバニラエッセンスを混ぜた卵を2〜3回に分けて加えます。 3 卵が全部混ざったら木べらに持ち替えてふるった粉類をー度に加え、木べらを立て、切るようにさっくりと混ぜます。 4 ほぼ混ざったら、今度は木べらを寝かせボールの縁に生地を数回すりつけるようにして充分に粉を馴染ませます。 5 しっとりと粉がなじんだ状態で、ひとつにまとめラップに包で20分以上冷蔵庫で冷やして休ませます。 1 バターを溶かし練って、塩を少々ふるって泡立器で混ぜ、砂糖を2〜3回に分けすり混ぜ、よく混ざったら、卵をやはり2〜3回に分けてよく混ぜます。 2 アーモンドパウダーを加え、泡立器でクリーム状になるまで、充分に混ぜ合わせ生地を作ります。 3 タルトのビスケットを伸ばして型に合わせて敷き、底にホークで穴を空け、その中にアーモンドクリーム生地を流し入れ、カードで表面を平らにします。 4 南瓜は茹でて、サイコロ状に切り、ぎっしりと生地の上に並べます。 5 それを170℃のオーブンで、約30分金網にのせて焼き、残り10〜15分130℃でこんがりと焼きます。 6 焼きあがったら、アンズのジャムを上にかるく塗り、パンプキンタルトの出来上がりです。 |