おしゃべりケーキ物語 |
新刊「おしゃべりケーキ物語」 著者:上野貴子 文藝書房より刊行 ●エッセイ 1お正月料理は控え目に 2トリュフで深める夫婦の愛 3春色のお菓子を求めて 4待ちに待った苺姫の到着 5爽やかな風に乗って青林檎 6枇杷の実る庭で 7南国の甘い贈りものマンゴー 8大地の恵みひと粒の巨峰 9ほくほくのお月見タルト 10梨のあれこれ 11ハローウィンには南瓜のケーキ 12柊の実を灯し ★★★句の抜粋★★★ |
「春風に、ぴったりな苺のタルトを、作ってみたいな〜〜」 「さてさて、これは、言うが易し」 「大変です」 「どうしましょう!」 つぶつぶの苺のつぶの数幾つ 貴子 |
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Let's おしゃべりクッキング俳句 〜〜〜〜〜〜〜〜〜 苺のお話・・・・ 4月の頃に美味しい旬の果物と言えば、ハウス栽培で冬から出回っている苺です。苺は本来は、春先に白い花を付け、夏に実になるのですが、この頃は、冬から春の方が実際の出荷率としては大半をしめるようです。 苺について、もう一言。この苺のつぶつぶはなんだと思いますか?このつぶつぶは、その実の種なのです。「こんなに沢山種があるのか」と驚きますが、これは本当の話です。そういえば苺の実の中には種は無いですよね。注意して苺を食べてみて、なるほど納得と思いました。 おしゃべりHAIKUの会(俳句) |
Let’s おしゃべりクッキング!!! ★★★苺のタルト★★★
ビスケット 21Cm型 バター・・・・・80g 塩・・・・・少々 薄力粉・・・・・160g 砂糖・・・・80g(お好みで調節) 卵・・・・・25g約1/2個 バニラエッセンス・・3〜4滴 カスタードクリーム 21Cm型 (チーズクリームと混ぜる目安の分量) 牛乳・・・・200cc 卵黄・・・2個分 砂糖・・・40g(お好みで調節) 薄力粉・・・20g チーズクリーム 21Cm型 (カスタードクリームと混ぜる目安の分量) クリームチーズ・・・・100g 砂糖・・・40g(お好み調節) プレーンヨーグルト・・・100g ゼライス・・・ 10g以上 デコレーション・・ブルーベリーたっぷり、アーモンドスライス、粉砂糖を適量。
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