おしゃべりケーキ物語 |
新刊「おしゃべりケーキ物語」 著者:上野貴子 文藝書房より刊行 ●エッセイ 1お正月料理は控え目に 2トリュフで深める夫婦の愛 3春色のお菓子を求めて 4待ちに待った苺姫の到着 5爽やかな風に乗って青林檎 6枇杷の実る庭で 7南国の甘い贈りものマンゴー 8大地の恵みひと粒の巨峰 9ほくほくのお月見タルト 10梨のあれこれ 11ハローウィンには南瓜のケーキ 12柊の実を灯し |
「何か名案は無いものか」 「こんな、チューブのチョコレートが、昔あったな〜〜」 「石鹸のような形のチーズって、あるな〜〜」 「バラの花ビラのようなクリームって、昔、懐かしい気がするな〜〜〜」 「真夏の疲れを癒すために、冷た〜〜く冷えたゼーリーを頂く」 マンゴーの炎える熱さを冷し菓子 貴子
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Let's おしゃべりクッキング俳句 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 パパイアとマンゴーの 切り方って難しい! パパイアもマンゴーも日本ではまだ珍しい南国の果物です。二つとも丸ごとの姿は似ているようで実は随分違いがあります。食べるために切ろうとするには間違えないように要注意です。どちらも種を取って食べるのですが、まずパパイアは、実の中心に黒い小粒の種が沢山詰まっています。そして、そのぎっしりと詰まった種を取ってカットして食べます。それでは次にマンゴーですが、このマンゴーの種は、何とも形が平べったくて細長い、変わった形の大きな種がひとつ実の中心にあります。そのため、二つに切って種を出す訳にはいかないのです。では、どうすればいいかというと、長細い実を縦に三っつに切るのです。つまり、種を挟んで三等分に切り分けるのです。真ん中に種のある部分がきますから、そこは、少し薄めにしてもいいでしょう。そして、両サイドの実をスプーンですくって食べたりサイコロ状に切ったり皮を剥いたりします。マンゴーをカットする方がパパイアに比べてはるかに難しいのですが、慣れれば大丈夫です。 おしゃべりHAIKUの会(俳句) |
Let’s おしゃべりクッキング!!! ★★★マンゴーゼリー★★★ マンゴーゼリーの材料 小鉢型 5〜6個
冷水・・・少々 マンゴー2〜3個 砂糖・・・・・80g(お好み調節) マンゴーゼリーの作り方
1 マンゴーを皮を剥き、種から削ぐようにして切ります。 2 そのマンゴーをミキサーに入れ、100%果汁を作ります。 3 お好みで砂糖を少々入れ、またよく混ぜます。この時、あまり砂糖を使うと体に良くないので、最小限に抑えた方がよいでしょう。 4 滑らかなジュースが出来たらボールに取ります。 5 冷水で溶かしてあったゼライスを一度軽く温め液体状にしたものをマンゴーのジュースに良く混ぜます。 6 それを小鉢の型に流し入れ、冷蔵庫で、2〜3時間冷やし、固まったら出来上がりです。 |