おしゃべりケーキ物語 |
新刊「おしゃべりケーキ物語」 著者:上野貴子 文藝書房より刊行 ●エッセイ 1お正月料理は控え目に 2トリュフで深める夫婦の愛 3春色のお菓子を求めて 4待ちに待った苺姫の到着 5爽やかな風に乗って青林檎 6枇杷の実る庭で 7南国の甘い贈りものマンゴー 8大地の恵みひと粒の巨峰 9ほくほくのお月見タルト 10梨のあれこれ 11ハローウィンには南瓜のケーキ 12柊の実を灯し |
立秋も過ぎると、食欲の秋がやって来ます。 秋と言えば、食べ物なら何でも美味しいのですが、夏のトロピカルフルーツとは、また違って、海の向こうからやって来る果物よりも、日本の春から夏にかけて、色とりどりに咲いていた花が、実になり、甘く熟し、そして、食べ頃を迎える季節なのです。 その中でも、葡萄の実は、初秋のまだ残暑が厳しい頃から美味しそうに、お盆の船の飾りや、スーパーの店先などに、一斉に出回り始めます。 小粒の葡萄から、マスカットや巨峰と、種類も色々、見ているだけで楽しくなります。 よく暦と、実際の季節が合わないので、月々のお題は難しいと言いますが、気を付けていれば、そんなことも無いのです。 以外と、日常のちょっとしたところで、今でも暦は生活に役立っています。 立秋の頃だと、紛らわしいお題の季語としては、花火や、朝顔の花、そして、この葡萄の実も、そんな季節の変わり目に、よく出されるお題でしょうか。 案外、茄子や南瓜の野菜よりも、葡萄は、実りの秋をいち早く教えてくれる果物なんですね。 葡萄はまだ初夏の頃だと、日本ではよく白い袋を被っている姿を見かけます。葡萄の栽培で有名な、山梨の勝沼あたりでも、一面の葡萄畑が、そんな、白い帽子を外すのは、いったい、いつの頃なのでしょうか? いい香りのする葡萄棚で、夏休みに葡萄のもぎ取りをしたことを、今でもよく覚えています。 「勝沼の葡萄は、日本では最高に美味しい」 「種無し、種無し・・・・・」 「世界中で、ただ一つのケーキが出来た」 (日仏交流150周年記念トリコロールコレクション祭アートラベル金賞受賞作品)
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Let's おしゃべりクッキング俳句 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 ぶどう ぶどうは古くは紀元前のエジプトの古代壁画にも描かれているくらい、かなり昔から栽培されていた様です。 日本には中国から伝えられたようで、このぶどうは疲労回復や視力改善効果もあり、がん予防にもいいとか・・・・。 山ぶどうも時には見かけますが、多くは果物として食用に栽培されています。 エジプトやヨーロッパがその祖先と言われていますので、その房の葉はモダンなおしゃれな感じがします。ぶどうは房はへたのある上の部分の方が甘く、果皮の色は濃いほうが甘い味がするとされています。 房の下の部分から上へ食べていくと甘みがじょじょに強くなって美味しく食べられます。 おしゃべりHAIKUの会(俳句) |
Let’s おしゃべりクッキング!!! ★★★葡萄のケーキ★★★
ミニカップ5〜6個分 チーズクリーム・・・・100g 砂糖・・・・・80g(お好み調節) プレーンヨーグルト・・・100g ゼライス・・・・10g以上 冷水・・・少々。 葡萄・・・・・一房 デコレーション・・・・皮を剥いた巨峰の葡萄一房の約半分。杏のジャム適量。 葡萄のカップケーキの作り方
1 巨峰の皮を剥き半分ぐらいをミキサーでつぶし果汁100%のジュースを作ります。 2 クリームチーズをボールに取り、柔らかく溶かし、砂糖をお好みで入れます。 3 2に1を加え、そこにヨーグルトを入れて良く混ぜます。 4 滑らかになるまで良く混ぜ、そこにゼライスをいれます。ゼライスは少し火にかけて柔らかくもどしてからの方が上手く滑らかに混ざるようです。 5 良く混ざったらカップ5〜6個に生地を流し入れ、10分程冷蔵庫で冷します。 6 生地の表面が固まったら皮を剥いた葡萄の半分を丸ごとそれぞれに乗せ綺麗に並べて、今度は2〜3時間以上冷蔵庫で固めて出来上がりです。 |