おしゃべりケーキ物語 |
新刊「おしゃべりケーキ物語」 著者:上野貴子 文藝書房より刊行 ●エッセイ 1お正月料理は控え目に 2トリュフで深める夫婦の愛 3春色のお菓子を求めて 4待ちに待った苺姫の到着 5爽やかな風に乗って青林檎 6枇杷の実る庭で 7南国の甘い贈りものマンゴー 8大地の恵みひと粒の巨峰 9ほくほくのお月見タルト 10梨のあれこれ 11ハローウィンには南瓜のケーキ 12柊の実を灯し |
秋らしい爽やかな風が、頬を優しく吹きすぎる、そんな、この頃。 いつの間にか、夏は駆け足で通りすぎて、ここ世田谷あたりでも、野に咲く秋の七草が、芒の花や葛の花、朝顔や萩の花、それに桔梗や女郎花、そして、少々解りづらいく珍しい藤袴と、町の片隅や川辺や空き地などにもそれぞれ咲き始めます。 気を付けて見なければ見過ごしてしまいそうな、秋の草花ですが、その姿は、優し気で、秋の郷愁を思わせます。そんな、七草の咲く仲秋の名月を、この週末に控えた頃、今月のオリジナルケーキは何にしようかと、何時もどおり思い悩んでいると、ふと、商店街の入り口の、あるポスターが目に入って来ました。 カレンダーのようなそのポスターには、まん丸なお月様に、お餅つきをしているウサギが二匹、お決まりのウサギの餅搗きですが、この二匹のウサギちゃんは、果たして月にいるのでしょうか?と毎年誰もが不思議に思う謎です。 「ウサギがいるなんて、ナンセンスにも程がある」 「あれは、月のクレーターのでこぼこの影です」 「よし!今月はこれだ!」
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Let's おしゃべりクッキング俳句 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 お芋のお話 お芋と言えば薩摩芋ですよね。じゃが芋よりも2倍の食物繊維があるので、便秘解消にきくとされています。しかも、薩摩芋は温めてもビタミンや食物繊維を失い難い野菜なのです。ですから一番よく食べられているお芋の料理は煮物です。大学芋という甘く揚げた御菓子も有名ですが、これは東大の赤門の前の屋台で売られていたものを学生が好んで買って食べていたためにそう呼ばれるようになったといいます。今でも焼き芋やスイートポテトなどと並ぶ人気のお芋料理です。 おしゃべりHAIKUの会(俳句) |
Let’s おしゃべりクッキング!!! ★★★お芋のタルト★★★
ビスケット 21Cm型 バター・・・・・80g 塩・・・・・少々 薄力粉・・・・・160g 砂糖・・・・80g(お好みで調節) バニラエッセンス・・3〜4滴 アーモンドクリーム21Cm型
塩・・・・・少々 卵・・・・・80g バニラエッセンス・・2〜3滴 アーモンドパウダー・・100g ベーキングパウダー・・小さじ1/4
●バターは室温で柔らかくします。 ●卵はよく溶きほぐしバニラエッセンスを入れます。 ●薄力粉にベーキングパウダーを混ぜふるいます。 作り方 1 ボールにバターと塩を入れ、泡立器で柔らかいクリーム状に練り砂糖を2〜3回に分けて加え、よくすり混ぜる。 2 そこにバニラエッセンスを混ぜた卵を2〜3回に分けて加える。 3 卵が全部混ざったら木べらに持ち替えてふるった粉類をー度に加え、木べらを立て、切るようにさっくりと混ぜる。 4 ほぼ混ざったら、今度は木べらを寝かせボールの縁に生地を数回すりつけるようにして充分に粉を馴染ませる。 5 しっとりと粉がなじんだ状態で、ひとつにまとめラップに包で20分以上冷蔵庫で冷やして休ませる。 アーモンドクリームの作り方 下準備
作り方 1 バターを溶かし練って、塩を少々ふるって泡立器で混ぜ、砂糖を2〜3回に分けすり混ぜ、よく混ざったら、卵をやはり2〜3回に分けてよく混ぜます。 2 アーモンドパウダーを加え、泡立器でクリーム状になるまで、充分に混ぜ合わせ生地を作ります。 3 タルトのビスケットを型に合わせて敷き、その中に生地を流し入れ、カードで表面を平らにします。 4 薩摩芋のサイコロ状のものをたっぷりと並べます。お好みに合わせて、生地との分量を調節するとよいでしょう。 5 170℃のオーブンで、約40分金網にのせて焼きます。 6 焼きあがったら、アンズのジャムを上にかるく塗り、お芋のタルトの出来上がりです。 |